Validación agronómica e industrial de nuevas líneas de arroz, con características atractivas para el mercado nacional y su modelo de negocios (2020)
En Chile, el principal problema en el rubro arrocero que limita su producción es la oferta limitada de variedades y alternativas en el manejo productivo del cultivo. Es por esto que se requieren nuevas variedades enfocadas principalmente en la tolerancia a la baja temperatura y/o mayor precocidad de modo de disminuir el riesgo de exposición del cultivo a bajas temperaturas en la etapa más sensible previo a la floración, esto acompañado de un mayor rendimiento agronómico e industrial, con el fin de que este rubro tradicional sea más atractivo para los agricultores y la industria arrocera. El proyecto tiene por objetivos validar agronómica e industrialmente 3 nuevas líneas de arroz, con características atractivas para el mercado nacional y entregar un plan de manejo productivo asociado a ellas, de modo que expresen al máximo su potencial de rendimiento. Los resultados es obtener al menos una variedad y avanzar en la validación de la(s) restante(s), empleando metodologías desarrolladas por el Fondo Latinoamericano de Arroz de Riego (FLAR) enfocadas en una producción de arroz más eficiente, optimizando la rentabilidad y competitividad del cultivo.