Ficha Iniciativa FIA : Apoyo al manejo productivo, mediante el control biológico de plagas, a través de murciélagos insectívoros para una agricultura más sostenible y adaptada al cambio climático en el centro-sur de Chile - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
Existe mucha evidencia científica que ha demostrado la importancia de la comunidad de murciélagos insectívoros en los servicios ecosistémicos, ya que actúan como controladores naturales de plagas agrícolas y forestales. Son muy voraces, regulan las plagas y tienen implicaciones socioeconómicas en las regiones. Además, están amenazados y se encuentran protegidos tanto en la legislación internacional como nacional. La mayoría de las plagas asociadas a cultivos se produce por las larvas de insectos nocturnos (principalmente coleópteros y lepidópteros), los cuales son una parte importante de la dieta de los murciélagos insectívoros.