Ficha Iniciativa FIA : Desarrollo de tecnologías de cultivo sustentables y económicas para el establecimiento de la agricultura rural salina del espárrago de mar (Salicornia sp) en la zona costera de la Región de Los Lagos - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
El aumento del nivel del mar y la salinización de las aguas subterráneas, debido al cambio climático global, han provocado una rápida disminución de las fuentes de agua dulce, situación que pone en riesgo la producción agrícola tradicional y por ende la disponibilidad de alimentos para el consumo humano directo. Por lo tanto, es importante encontrar alternativas para el cultivo de alimentos de origen vegetal. Las halófitas son plantas que crecen en ambientes salobres donde la mayoría de los vegetales de cultivo inhiben su crecimiento. Dentro de este grupo, la Salicornia es un candidato prometedor para la agricultura salina debido a su valor, rendimientos productivos y bajo requerimiento hídrico. Es una planta perenne anual de la misma familia que las espinacas y acelgas, cuyo cultivo se ha comenzado a masificar en comunidades costeras alrededor del mundo, siendo comercializada en conserva para acompañar pescados y mariscos, y fresca como verdura o ensalada.