Ficha Iniciativa FIA : Producción y procesamiento de lechugas de cuarta gama con aceites esenciales de plantas aromáticas, con actividad insecticida, bactericida y antioxidantes. - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
Chile presenta altos índices de obesidad y de "hambre oculta", lo que se puede subsanar aumentando el consumo de frutas y verduras, ya que es inferior a lo requerido. Las razones indicadas para no ingerirlas en mayor cantidad son la falta de tiempo para prepararlas y su presentación poco atractiva. Una solución son las hortalizas de cuarta gama, aunque presentan una rápida oxidación. Además, los áfidos son plagas importantes en las hortalizas, especialmente en lechugas, lo cual obliga a los agricultores a utilizar agroquímicos, y un mal manejo puede hacer que se pierdan las ventajas del consumo de estos alimentos.