Ficha Iniciativa FIA : Obtención de pigmentos de papas coloreadas para su uso como colorante de alimentos procesados - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
El actual estilo de vida ha generado un incremento de las enfermedades metabólicas, representando una de las principales causas de muerte, lo que provoca alarma pública sanitaria. Una de las principales causas asociadas a estas patologías son los hábitos alimenticios ya que el consumo de alimentos saludables se ha reemplazado por alimentos procesados, con altos niveles de carbohidratos, grasas saturadas, sal y aditivos, incidiendo en niveles preocupantes de obesidad, principal factor de riesgo de síndrome metabólico, lo que puede desencadenar enfermedades irreversibles.