Ficha Iniciativa FIA : Desarrollo de tecnología para la obtención del ingrediente funcional betaglucano desde la avena - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
La avena ocupa el 20% de la superficie destinada a cereales en Chile; es el segundo cereal más importante en superficie cultivada y se concentra principalmente entre las regiones VIII y X, zona privilegiada para cultivos de alto rendimiento, debido a su clima templado a frío, fotoperiodos largos y, generalmente, con una adecuada y buena distribución de lluvias (Beratto, 2000). La avena es reconocida particularmente por sus propiedades nutricionales de alto beneficio para la salud: excelente fuente de fibra, especialmente betaglucanos, proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes. Otros beneficios son el control del apetito, mejoramiento del sistema inmune, corrección del tránsito intestinal, reducción de los niveles de colesterol LDL y de azúcar en la sangre, control de la presión sanguínea y prevención de cáncer colorrectal.