Ficha Iniciativa FIA : Diversificación de la oferta agrícola en la Provincia del Tamarugal, a través de la introducción del cultivo del azafrán (Crocus sativus L) en el desierto chileno - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
Este proyecto tiene como objetivo evaluar una nueva alternativa agrícola para la Provincia del Tamarugal, cuya agricultura se caracteriza por ser de tipo familiar con explotaciones de poca superficie. El azafrán es un cultivo altamente rentable cuyo precio a productor alcanza los 3.000 euros por kilo. Dado que sus requerimientos edafoclimáticos son compatibles con las características de la Pampa del Tamarugal, sostenemos la hipótesis que es posible esperar rendimientos en términos de cantidad y calidad acorde a los obtenidos en España o Irán; por lo tanto, se introducirá este material de productores que existen en Chile (Gestión Agrícola Edelweis, Azafrán Chile, entre otros).