Ficha Iniciativa FIA : Análisis del potencial productivo en baby leaf de Kale, Tatsoi y Radicchio con tecnología hidropónica diferenciada, para la innovación de hortalizas en la Región de O'Higgins destinadas a IV Gama de exportación - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
La Región de O’Higgins se encuentra ubicada en una zona privilegiada para el cultivo de hortalizas, siendo el segundo productor a nivel nacional. Sin embargo, las necesidades de los clientes van cambiando a requerimientos más específicos, lo que hace necesaria la incorporación de nuevas variedades y tecnologías de producción más eficientes para mejorar la inocuidad y el valor nutritivo de las hortalizas. En este proyecto se pretende buscar y analizar las mejores combinaciones de cultivo para tres especies de baby leaf (tatsoi, kale y radicchio) en cuatro sustratos hidropónicos distintos (agua, arena, cascarilla de arroz y fibra de coco); sustratos con alto potencial nutricional y económico, además de ampliamente disponibles, y tecnologías de cultivo que incluyen el uso de cascarilla de arroz como opción económica y de reutilización de residuos de otras industrias.