Modelo de Negocios Productivo y Comercial de Alta Replicabilidad con Identidad y Pertinencia Cultural para "Aristotelia chilensis", Maqui, en predios adquiridos CONADI - Asociación Regional Mapuche Folilko (2020)
Se busca domesticar 5 ecotipos locales de maqui para su posterior desarrollo por parte de la comunidad mapuche ejecutora y con la participación de INIA. Se genera información respecto a procesos de selección y domesticación de clones de maqui obtenidos en diversas áreas geográficas de la región de la Araucanía. Para ello se instalan 2 predios de media hectárea cada uno en las localidades de Galvarino y Nueva Imperial, evaluando 20 clones distintos. El proyecto plantea atender un foco de investigación, en torno a la domesticación del maqui, desarrollando cultivos productivos en huertos familiares y sistematizando el manejo productivo. Se espera desarrollar una base sólida de conocimiento técnico que asegure un negocio innovador integrado con la industria, con identidad y pertinencia cultural, con atributos de sustentabilidad, con un manejo y explotación racional. Con la información sistematizada se desarrolla un protocolo de manejo productivo para la formación de huertos para cultivos comerciales a mayor escala.