Ficha Iniciativa FIA : Huerta andina de La Araucanía como patrimonio biocultural: un enfoque agroecológico y agroturístico - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
La producción agroecológica y el agroturismo son alternativas económicas sostenibles e innovadoras en La Araucanía andina; sólo en el verano de 2016, Pucón recibió 150.000 visitantes. La producción agroecológica y el agroturismo son atractivos para el consumidor/ visitante de la zona lacustre, y podrían estimular el rescate y acceso a nuevos mercados del patrimonio biocultural local. En La Araucanía, la región más pobre del país, existe un enorme patrimonio biocultural en las huertas, las que han servido para la alimentación, salud e identidad territorial local por siglos.