Desarrollo de colorantes naturales para la industria alimentaria a partir de extractos de cebada y/o malta - Maltexco S.A. (2020)
El extracto de malta elaborado por la empresa Maltexco es considerado un producto de alta calidad por sus características de sabor, color y aroma. Sin embargo, para su uso como colorante se requiere ampliar el rango de tonos de colores, que es bastante acotado y también eliminar el aporte de sabor y aroma para su aplicación en diversos tipos de alimentos. El proyecto se orienta a la obtención de una línea de colorantes naturales a partir de extracto de malta y/o cebada- con distintas gamas de tonos- como una alternativa de producto natural que puede remplazar el colorante caramelo que se utiliza ampliamente en la industria de alimentos. Se desarrolla un nuevo proceso- que es escalable- para la generación de una nueva línea de productos como colorantes. Se seleccionan materias primas y se determinan parámetros de proceso a nivel piloto que permiten obtener un amplio rango de tonos de color, sin aportar el sabor y aroma característicos. Los prototipos desarrollados son evaluados física-química y técnicamente, mediante la inclusión de ellos en distintas matrices de alimentos. Además, se generan muestras para su uso en prospección de potenciales clientes.