Ficha Iniciativa FIA : Elaboración de nuevos productos viníferos a través de la estratificación de calidad de uvas, mediante la zonificación de áreas productivas del Valle del Itata - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
El Valle del Itata concentra un alto porcentaje de pequeños productores de uvas y vinos en condición de secano, donde las cepas dominantes son Uva País y Moscatel de Alejandría y, en menor proporción, Cinsault y Carignan. Históricamente, los problemas que enfrentan se pueden resumir en el poco conocimiento de la interacción de variables climáticas y de suelos, que podrían estar relacionadas con la calidad de las uvas; deficiencias en el manejo agronómico, que hoy responde a un patrón de costumbres culturales arraigadas y que es necesario analizar si inciden en la calidad de las uvas producidas; baja calidad de vinos que deriva de un proceso deficiente de vinificación y baja diversidad productiva, lo que está en relación directa con el potencial productivo y la estandarización de procesos de acuerdo a protocolos nacionales y/o internacionales.