Desarrollo y comercialización de suplemento alimenticio en polvo, instantáneo, en base a quínoa orgánica, para adultos mayores alérgicos a la lactosa y gluten - Ricardo Alberto Valdebenito González "Desarrollo Quínoa" E.I.R.L. (2020)
Un problema de terceros pasa a ser una oportunidad para los productores de quínoa. El problema es de alimentación, 882.389 personas son alérgicas a la lactosa o el gluten y 2.213.436 personas de la tercera edad sufren trastorno físico y requieren alimentos de alto valor nutritivo y que sea de fácil deglución (xerostomía). Se ofrece un suplemento alimenticio de calidad (sano, nutritivo y más natural) para satisfacer la necesidad prioritaria de los alérgicos al gluten y la lactosa. Un alimento que posee proteína de alta calidad que participa en la prevención de ciertas enfermedades y más aún con una imagen orgánica y de producto chileno. De esta forma se desarrolla y potencia un recurso de la zona, como es la quínoa, para generar ingresos a las personas que participan del proceso productivo y comercial. Se espera que la iniciativa instale una planta procesadora de suplemento alimenticio que absorba parte de la producción de quínoa del territorio. Durante el desarrollo del proyecto se esperan ventas del suplemento y por consiguiente aumento en la demanda de quínoa en el territorio, logrando solvencia y estabilidad como empresa de la zona.