Preparación de un film inteligente con potencial uso en el sector de alimentos y agricultura - Universidad de Santiago de Chile (2020)
Se prepara un film inteligente en base a polietileno (PE) con propiedades antimicrobianas mediante la incorporación de principios activos (Cinemaldehído y Carvacrol). Las películas presentan propiedades antimicrobianas contra el hongo Botritys cinérea. Además, se incorporan nanopartículas de Carbonato de Calcio, las cuales actúan como agente degradable. El PE con incorporación de nanopartículas, presenta un mayor índice de Carbonilo, que está relacionado con la velocidad de degradación del polímero. Con las mejores condiciones obtenidas en el laboratorio (3 % de Cinemaldehído), se prepara un prototipo de film de 100 μm, mediante procesamiento de masterbatch y extrusión en la planta de procesamiento de aditivos de la empresa TopColor con la ayuda de la empresa asociada B.O. Packaging. El film obtenido presenta propiedades de translucidez similares al PE sin aditivos. El film exhibe las propiedades mecánicas, térmicas apropiadas para ser comercializado.