Apoyo tecnológico en el proceso de producción, elaboración y determinación de características del aceite de oliva de calidad extra virgen, en las principales zonas productivas olivícolas del país bajo condiciones de estrés hídrico - Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) (2020)
La producción olivícola nacional ha ido en constante crecimiento. Chile cuenta con más de 25.000 hectáreas plantadas de olivos para la extracción de aceite de oliva y año a año aumenta la producción. Sin embargo, existen problemáticas que hacen disminuir la competitividad del sector, como el déficit de tecnologías apropiadas que permitan a los productores mejorar su rentabilidad, así como el déficit de asistencia técnica especializada para mejorar la productividad de los agricultores, y la calidad y valor agregado de sus productos. La zona norte del país, en particular el Desierto de Atacama, cuenta con una condición de estrés hídrico que debe ser manejada de tal manera que permita potenciar algunos atributos de calidad en el aceite de oliva, y que lo diferencien de otras zonas de producción. Por ello, se espera que esta consultoría aporte en conocimiento respecto a técnicas de manejo agronómico y de industrialización del producto para maximizar la calidad del aceite, incluso frente a situaciones de sequía extrema.