Ficha Iniciativa FIA : Nueva tecnología para la implementación costo-efectiva del manejo integrado de plagas en invernaderos hortícolas en Chile - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
Las empresas que se dedican a la producción y comercialización de enemigos naturales (EN) y abejorros para polinización de tomates y arándanos, conocen la necesidad de los productores de acceder a un paquete tecnológico más verde y costo-eficiente. La producción nacional ve el caso de Almería, España, como referente de tecnologías y técnicas agronómicas, con un importante intercambio que ha influenciado a las zonas de Quillota y Arica desde hace décadas; a pesar de eso, no se ha traducido en una transferencia efectiva. Este proyecto apunta, definitiva e integralmente, al tema del Manejo Integrado de Plagas (MIP), atendiendo a que ni las iniciativas públicas ni el impulso privado beneficiaron la aplicación de paquetes MIP y/o un mercado de productores de EN para soportarlo.