Ficha Iniciativa FIA : Manejo sustentable de plagas mediante el desarrollo de un vehículo aéreo no tripulado (UAV) para la dispersión de agentes de control biológico - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
El manejo de plagas es una labor muy compleja para los agricultores chilenos ya que deben cumplir con requisitos cuarentenarios muy estrictos y, al mismo tiempo, los productos fitosanitarios convencionales están cada vez más restringidos. Esto crea la necesidad de incorporar prácticas de manejo que sean más sustentables, incluyendo el uso de agentes de control biológico (ACBs). El uso de ACBs en forma "inundativa" es una práctica incipiente en nuestra agricultura, es decir, ACBs que sean producidos y comercializados por empresas. Para estimular su uso, proponemos sustituir las liberaciones manuales que se realizan en los huertos y cultivos, por liberaciones aéreas mediante vehículos no tripulados (UAV o drones), con dos ventajas fundamentales: mayor rapidez y mayor eficacia.