Estudio para la mitigación y propuestas para el control de carnívoros predadores que afectan a la ganadería doméstica en el Altiplano de la Región de Arica y Parinacota - Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (2020)
Llamas y alpacas han sido criadas históricamente, por los pueblos originarios del norte de Chile. Actualmente la población Aymará en el altiplano de Arica y Parinacota disminuye significativamente y además es prevalentemente adulta mayor. La crianza se vuelve cada vez más compleja. Las muertes de animales se han incrementado, por diferentes causas. Este estudio tiene como objetivo recopilar información respecto a los principales riesgos que afectan a la ganadería de camélidos en la zona y a su vez proponer alternativas para la gestión de estos riesgos, permitiendo generar las bases técnicas y teóricas para evaluar la implementación de un subsidio para un seguro pecuario por parte del Estado, que satisfaga las necesidades de la población Aymará en la zona. Además contempla la permanente asociación y difusión de los resultados y avances por parte de los ejecutores, Agroseguros, autoridades regionales, y la población en estudio.