Ficha Iniciativa FIA : Rescate y valorización de la manzana chilota mediante la producción de sidra con identidad territorial - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
La manzana chilota y su principal derivado, la chicha de manzana, son parte del rico patrimonio agrícola que posee el Archipiélago de Chiloé; cuenta con relevancia histórica en la ruralidad del sur de Chile, sin embargo, no ha habido un proceso de adaptación e innovación que le permita posicionarse en mercados formales, y menos aún en mercados de nicho. La presente propuesta está enfocada en agregar valor a un producto tradicional de la agricultura familiar de Chiloé, la chicha de manzana chilota, desde el punto de vista biocultural. La propuesta es el paso de chicha (producto local) a sidra (producto reconocido internacionalmente) de manzana chilota.