Ficha Iniciativa FIA : Rescate patrimonial del uso del alga Lamilla (Ulva lactuca L.) como biofertilizante en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) mediante su validación agronómica en la comunidad indígena Lauquen Mapu de Catruman, Chiloé - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
Las comunidades Williche de borde costero chilote se ven afectadas por la actividad pesquera a gran escala que agota la biodiversidad y contamina los mares y sus suelos presentan baja fertilidad .Así, para muchos comuneros la agricultura familiar campesina junto a la recolección marítima ya no son actividades rentables el día de hoy, obligándolos a depender de otros ingresos económicos. Esto ha significado un quiebre con su identidad histórica, que se basaba en la complementariedad de los recursos del mar y de la tierra. Frente a esta situación es que se pretende indagar desde la sabiduría ancestral soluciones a los problemas productivos de las comunidades Williche, de manera que se reactive la identidad campo-mar y que vuelva a ser rentable la agricultura familiar y la recolección de borde costero como modo de vida.