Ficha Iniciativa FIA : Revalorización del Patrimonio Quesero de la Agricultura Familiar del Camino Real de la Región de Los Lagos - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
La agricultura familiar enfrenta una serie de desigualdades en comparación a la agricultura comercial, en este contexto, la propuesta del FIA de revalorizar el patrimonio agrario y agroalimentario lo vemos como una oportunidad para convertir una debilidad en una fortaleza. En la provincia de Llanquihue, los productores de queso artesanal del Camino Real tienen los problemas antes mencionados. Sin embargo, hay un mercado creciente para queso artesanal en Santiago, especialmente, para queso con valor patrimonial. Al trabajar con queso artesanal lo hacemos con un producto de alto impacto social en Chile, y cuya, experiencia esperamos sea replicada y que el modelo creado sirva para ser replicado/adaptado en otras zonas.