Seminario Internacional Mejoramiento Genético y Competitividad del Rubro Ovino en la Región de La Araucanía - Asociación Gremial de Productores de Ovinos de la IX Región, Ovinos Araucanía A.G. (2020)
En la Araucanía la Ovinocultura ha sido una de las actividades productivas relevantes y presentes tanto en la Agricultura Familiar Campesina, como en un sector emergente de medianos productores. Sin embargo, no logra consolidarse en forma eficiente y competitiva en términos productivos y económicos, donde el rubro posee algunos problemas que limitan su completo desarrollo y uno de los principales es la calidad del producto lo que conlleva a una reducción del valor potencial de los productos cárnicos. En este contexto, es de importancia contar en la región con la visita de reconocidos especialistas en genética ovina, que den a conocer las ventajas de razas adaptadas a condiciones locales definidas y que capaciten a los productores y a equipos técnicos para que puedan realizar su propio trabajo de mejoramiento intrapredial, a través de un correcto uso de registros genéticos, selección de carneros y selección de vientres maternos. Esto permite generar acciones con un impacto económico real en el negocio asociado a la genética ovina.