Modelos agroforestales para la diversificación de las opciones productivas de pequeños propietarios del Secano de la Región de Coquimbo (2020)
La zona Norte de Chile, en particular el Secano de la Región de Coquimbo necesita desarrollar una Agricultura Sustentable dado que su actividad silvoagropecuaria depende principalmente de los niveles de precipitación, siendo este factor la principal limitante climática, caracterizada por presentar una fuerte estacionalidad e intensidad, donde las precipitaciones se concentran en la época invernal, generando largos períodos de sequía, y que producto del cambio climático estos efectos se hacen evidentes con mayor frecuencia. En este contexto, la agricultura de secano es desarrolla principalmente por pequeños campesinos y comunidades agrícolas, que en base al trabajo familiar generan distintos productos, siendo la ganadería la principal fuente de ingresos, complementando con algunos cultivos de cereales como el trigo y la cebada. Sin embargo la productividad de sus unidades prediales ha ido disminuyendo, acompañado de una significativa pérdida de suelo producto de un manejo continuo, intenso y poco sustentable.