Canadá, innovación en la genética apícola para el Limarí - Agrupación de Apicultores de la comuna de Monte Patria (2020)
En las últimas 2 décadas ha habido una gran reducción de las colonias de abejas a nivel mundial, Chile no está lejos de esta realidad, teniendo en cuenta que un tercio del suministro de la comida mundial depende de las polinizaciones realizadas por las abejas melíferas. Esta reducción se debe a diferentes causas entre ellas el ácaro varroa y los patógenos asociados, los principales virus vinculados al ácaro son: virus de las alas deformadas, virus de la parálisis aguda, virus de Cachemira. La abeja Apis cerana ha desarrollado diferentes mecanismos de protección como lo son la características genéticas de higiene, la abeja Apis mellifera está desarrollando estos mecanismos de resistencia al ácaro, muchos acaricidas sintéticos han sido desarrollados para combatir a las poblaciones de varroa, pero éstas rápidamente adquieren resistencia a éstos, los acaricidas sintéticos tienen efectos perjudiciales para las abejas y además dejan residuos en la cera. La gira tiene como objetivo conocer y adquirir el manejo genético apícola Saskatraz con abejas Apis mellifera en la provincia de Saskatchewan, Canadá empresa Meadow Ridge Enterprice Limited. Con el fin de reproducir esta tecnología y salvaguardar la actividad apícola en la región.