Ficha Iniciativa FIA : Desarrollo de una nano-emulsión basada en compuestos naturales extraídos de desechos agroindustriales para prevenir la partidura en cerezas y mantener su calidad en postcosecha - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
Uno de los factores que incide sustancialmente en la producción, calidad y comercialización de las cerezas, especialmente en la zona centro sur de Chile, es el desarrollo de partidura (cracking). Este fenómeno fisiológico se asocia al ingreso de agua a través de la cutícula, que se ve favorecido por la ocurrencia de lluvias en épocas cercanas a cosecha, o por la condensación de vapor de agua cuando la fruta es envasada en atmósferas modificadas para su exportación. Esto puede provocar un impacto económico enorme a los productores, ya que algunas variedades pueden experimentar pérdidas de hasta un 90% de su producción, y también afectar negativamente a la industria exportadora nacional.