Acercamiento y experiencias en torno al acopio y procesamiento de materia prima: lana, en el sur de Argentina - Fundación Artesanías de Chile (2020)
Se conocen distintas experiencias de manejo de la lana como materia prima, desde su esquila, acopio, procesamientos y distribución, analizando sus procesos, modos de operación, ventajas y desventajas con el objeto de evaluar distintas alternativas con miras a diseñar un modelo de operación que permita mejorar el abastecimiento de materia prima de las artesanas textiles y aumentar el mercado para los productores de lana de Chile. Junto a ello, establecer lazos de colaboración internacional con instituciones argentinas relacionadas como el INTI, INTA, Escuela de Artesanías de Trelew y Ministerio de Desarrollo Social. El conocimiento adquirido de estas experiencias se utiliza para la realización de un proyecto conjunto con INDAP que permite dar solución a la desarticulación entre proveedores de materia prima (lana) y artesanos. La experiencia es compartida y difundida en la comunidad de artesanos y productores de la X región, así como con otras instituciones relacionadas.