Utilización de perros mestizos como protectores de rebaños ovinos (2020)
El conflicto entre la actividad ganadera y los carnívoros, ha sido históricamente un permanente desafío a resolver. Diversos enfoques han sido propuestos con el fin de reducir la depredación sobre ganado, tanto a pequeña como a gran escala, aplicando métodos letales y no letales. Al momento de abordar el conflicto la factibilidad y viabilidad tanto del método como de la escala deben evaluarse desde puntos de vista ecológicos, logísticos y económicos. Se deben analizar los efectos en la demografía tanto de las especies sujetas a control como de aquellas no blanco; se debe tener en cuenta el esfuerzo operativo volcado al control; y se debe hacer un análisis de costos y beneficios en lo referente al dinero invertido y el resultado obtenido. El uso de perros pastores como método de reducción de depredación sobre ganado es económico, insume baja logística y por ser no letal, puede además aplicarse a planes de conservación de fauna silvestre autóctona.