Ficha Iniciativa FIA : Desarrollo, validación e implementación de un kit para la identificación de especies del género Naupactus, mediante herramientas moleculares (PCR en tiempo real), para la reducción de rechazos en la industria citrícola exportadora chilena - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
En Chile la superficie total de cítricos es de aproximadamente 18,8 mil hectáreas y el principal destino de las exportaciones es Estados Unidos, que corresponde al 78,5% del total exportado. La presente iniciativa se enfrenta con el problema de la alta tasa de rechazo de los cítricos de exportación, producto de la detección de huevos de curculiónidos, los que se asocian, sin un mayor análisis, con la especie Naupactus xanthographus, que es cuarentenaria para Estados Unidos. Cabe señalar que el porcentaje de rechazo en las últimas cinco temporadas fue de 5 a 7%.