Implementación de un Nuevo Modelo de Negocios y Plan Estratégico para el fortalecimiento organizacional de la Cooperativa Agrícola Newen Berries Pitrufquén (2020)
La cooperativa Newen Berries, si bien fue constituida hace muy poco tiempo, y a pesar de que su constitución responde a una necesidad de su propia cadena de valor, no ha establecido un marco estratégico que maximice alternativas de rentabilidad para la fruta que no logra tener la calidad de exportación, no dispone de capacidades de gestión, gobernanza, habilidades dirigenciales y empresariales que requiere operacional mente este tipo de negocios (gestión de acopio de fruta, control de egresos, sistema de liquidaciones, distribución de excedentes, entre muchos otros). Al mismo tiempo y desde una perspectiva estratégica, la cooperativa no dispone de competencias que sustenten el desarrollo de innovaciones que puedan promover la creación de valor en los volúmenes de descarte, o baja calidad de la fruta (desarrollo de pulpas, salsas, etc. que permitan aumentar la rentabilidad del rubro y soportar de mejor manera la variabilidad de los precios de cada temporada, es decir, carece de un componente estratégico.