Calefactores móviles por flama y aire caliente para mitigar el efecto de las heladas - Maestranza Haroldo Enrique Muñoz Inostroza E.I.R.L. - Ecomagri E.I.R.L. (2020)
Desarrollo de un proyecto destinado a diseñar, fabricar y validar 2 equipos para controlar heladas de bajo costo operacional. El primero para funcionamiento a campo abierto que funciona con 4 quemadores cuya flama sale a la intemperie, los que llegan a alcanzar una temperatura de 750° grados y se debe pasar por el mismo punto cada 5 a 6 minutos. El segundo equipo preparado para invernaderos, que funciona con 2 quemadores que hacen ingresar la flama a una gran turbina que transforma la flama en aire caliente que llega a alcanzar desde 80° hasta 180° grados los que abarcan en su salida hasta 70 mts hacia ambos lados, con sus salidas (2) casi a nivel de piso y donde el equipo puede funcionar estacionario. En ambos casos el combustible que se utiliza es aceite usado de motores combinado con un porcentaje de kerosene. El impacto de estos equipos está relacionado directamente con la economía de los agricultores para controlar heladas al reutilizar sus aceites de motores como combustible combinado con un porcentaje de kerosene.