Mejoramiento de la competitividad del durazno conservero a través de la modificación del huerto y adaptación del raleo cáustico de flor - Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas (2020)
Se desarrolla y difunde un modelo de producción basado en menos jornadas hombre por kilo producido, que mantenga la competitividad de pequeños productores de durazno para industria. Específicamente, se evalúan alternativas de modificación de huertos establecidos de duraznos conserveros, adaptándolos a sistemas pedestres y manteniendo la productividad del árbol; se adapta la tecnología de raleo cáustico de flores de manzanas, basada en crecimiento del tubo polínico, a durazneros destinados a la industria; se identifican productos para realizar el raleo cáustico de flores de duraznero, poniendo énfasis en el resultado productivo del árbol; se evalúa la eficiencia en el uso de la mano de obra de diferentes opciones de manejo en duraznos conserveros; finalmente se difunden los resultados a productores de duraznos para industria de las regiones V, VI Y Metropolitana.