Desarrollo de alimento a base de harina de insectos para salmones y trucha primera alimentación y hasta 10 grs. de peso (2020)
En la industria del salmón, el remplazo nutricional disponible para la etapa de absorción del saco vitelina en salmones y truchas, corresponde a harina y aceite de pescado enriquecido con vitaminas, macro y micro nutrientes. En condiciones naturales (ríos), la disponibilidad de alimento desde la primera etapa de desarrollo y hasta un peso de 10 gramos, corresponde principalmente a pequeños organismos artrópodos (insectos en distintas etapas de desarrollo), larvas de crustáceos y en menor cantidad pequeños moluscos. El proyecto busca desarrollar un alimento a base de harina de insecto de manera que disminuya el remplazo que existe con harina de pescado. Los insectos constituyen un alimento natural durante esta etapa y ofrece altos niveles de proteína que llegan a fluctuar según la especie entre un 40% y 70% peso seco. Los grupos de insectos que son evaluados son del grupo díptero tales como la mosca común Musca domestica L, mosca de los establos stomoxys calcitrans, mosca azul calliphora vicina y la mosca soldado hermetia ilucens todas caracterizadas por contar con un ciclo de vida a 35° C de aproximadamente 12 días y una capacidad reproductiva en el orden de 120 ovas por hembra.