Sistema de alerta en línea para mejorar la condición y calidad de manzanas, en base a factores ambientales, nutricionales y productivos en el huerto, frente a la variabilidad climática - Universidad de Talca (2020)
El proyecto busca integrar la información agroclimática como herramienta de eficiencia, en la producción de manzanas para exportación, a través de nuevas tecnologías, concibiéndola como un sistema de sitio específico, frente a la variabilidad climática. Específicamente plantea: desarrollar herramientas de análisis de riesgo y modelamiento del efecto de los factores meteorológicos, nutricionales y de manejo agronómico con la condición y susceptibilidad a desarrollar desórdenes fisiológicos en la manzana para exportación; implementar un sistema de consulta mediante una plataforma en línea, que sintetice e interprete la información registrada en orientaciones de gestión productiva; y finalmente difundir la herramienta tecnológica e instruir a los usuarios en la implementación de un sistema de sitio específico de producción de manzanas.