Ficha Iniciativa FIA : Valorización de la raza clavel de la junta como biotipo de carne para potenciar la producción de carne bovina - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
Los productores de la agricultura familiar (AF) del sector de La Junta, en general cuentan con rebaños que no se les conoce su grado de parentesco (consanguinidad), lo cual puede afectar su competitividad en el negocio. En este contexto se presenta la oportunidad de identificar a los reproductores machos mediante el análisis de su historial y parentesco entre cada uno de ellos, así como a una determinada población de hembras, además de conocer su condición sanitaria. Posteriormente una recolección de semen en un centro autorizado permitirá valorizar este patrimonio genético, a fin de aumentar la competitividad de los rebaños de la AF por medio del mejoramiento de la condición genética de las madres y de la calidad cárnica de los machos destinados a engorda, así como del mejoramiento de los indicadores de eficiencia productiva y reproductiva de los rebaños.