Ficha Iniciativa FIA : Desarrollo técnico-comercial del Patohormoneador - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
La producción de uva de mesa nacional enfrenta comercialmente a países como Perú y Brasil, que por sus ventajas climáticas podrían convertirse en importantes competidores. Por esta razón, para mantenerse y competir en los mercados internacionales es necesario asegurar la calidad y proyectar una buena imagen del proceso de producción de la fruta. Parte importante de la calidad de la fruta está asociada al calibre, en el que incide una aplicación adecuada y oportuna de la hormona del crecimiento. Se ha comprobado que el mejor método es su aplicación dirigida específicamente al racimo ya que si ésta es generalizada, los brotes mojados con la hormona entran en competencia por crecimiento con los racimos.