Ficha Iniciativa FIA : Desarrollo de una plataforma de nivel de riesgo como herramienta de apoyo a la toma de decisiones, basado en la cuantificación de inóculo para enfermedades de suelo en el cultivo de papa - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
Las enfermedades de suelo causadas por Rizoctonia solani, Helminthosporium solani y Pectobacterium carotovorum causan pérdidas entre 20 y 40% en la producción de papas y además afectan la calidad del producto obtenido. Para su control se aplican pesticidas al suelo en forma indiscriminada sin obtener los resultados esperados, con un aumento de los costos de producción y la consiguiente contaminación del medio ambiente. Adicionalmente, en las regiones de La Araucanía y de Los Ríos, en los últimos meses se han detectado focos de Ralstonia solanacearum, patógeno cuarentenario para el área libre de plagas de la papa (provincia de Arauco al sur). Todo esto ha llevado a una alta demanda por información y métodos de detección de estas enfermedades por parte de los agricultores.