Ficha Iniciativa FIA : Desarrollo de un producto en base a fermentos lácticos con actividad anti Listeria monocytogenes para la elaboración de quesos con inocuidad controlada - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
La industria quesera nacional actualmente enfrenta diversos desafíos como el cumplimiento de las exigencias de calidad del mercado y, por sobre todo, la entrega de productos inocuos a los consumidores. En el año 2012 la producción de quesos fue de 82.307.190 kg, de los cuales, una gran proporción se exportó a mercados con altos estándares de exigencias de inocuidad alimentaria. En este contexto cobra gran importancia el hecho de que en los últimos cinco años en Chile han ocurrido brotes de Listeria monocytogenes, donde los quesos se encuentran entre los principales alimentos involucrados. Estos brotes han producido gran impacto en la población, especialmente en los grupos de riesgo (embarazadas, ancianos, otros), entre los cuales se presentaron varios casos fatales.