Ficha Iniciativa FIA : Diseño e implementación de un modelo asociativo de productores de huevos "free range" con trazabilidad completa al consumidor bajo el sistema de comercio justo - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
La demanda mundial por productos éticos y sostenibles que disminuyan la desigualdad, respeten el bienestar animal y sean responsables con el medio ambiente se encuentra en aumento exponencial, especialmente la de aquellos productos que demuestren la trazabilidad completa de su producción. Por otro lado, los pequeños agricultores cuentan con escasas alternativas laborares y factores como: su bajo grado de asociatividad, organización y diferenciación, además del alto número de intermediarios que conforman la cadena de comercialización de sus productos, no les permiten tener una actividad rentable, situación que generalmente los obliga a migrar a las ciudades.