Ficha Iniciativa FIA : Modelo de sistematización de manejos productivos para huertos de kiwi dañados por heladas - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
En la primavera de 2013 se registraron diversos eventos de heladas de magnitud, intensidad y duración mayor a los recuerdos y registros existentes desde el establecimiento del cultivo en Chile. Dichos eventos ocurrieron de madrugada y se pueden agrupar en dos dentro del mes de septiembre (17, 18, 22 y 23; 28, 29 y 30). Estos accidentes climáticos causaron importantes daños en los huertos de kiwis en el 100% de las zonas productivas. Como consecuencia, para la temporada 2013-2014 la primera estimación de prefloración indica una pérdida de producción del 60%; las pérdidas económicas se cuantifican en más de US$ 120 millones.