Recuperación del cultivo de Tumbo (Passiflora tripartita) en la zona precordillerana de la Quebrada de Aroma en la región de Tarapacá, mediante la utilización de sustratos de origen orgánico bajo dos sistemas de riego (2020)
En la actualidad, el potencial agrario de la región de Tarapacá se centra principalmente en los cultivos altiplánicos como la quinoa y los cultivos derivados de las zonas de pampa, tales como la alfalfa, tomates, cebollín, etc. Sin embargo, escasas son las iniciativas orientadas a potenciar cultivos en zonas de la precordillera de esta región , hecho asociado a la alta migración de sus poblaciones y la escasa tecnología aplicada en cultivos desarrollados en este piso ecológico en décadas pasadas. El tumbo (Passiflora tripartita) es una planta vigorosa de hábito trepador, debido a su alto contenido nutricional su fruto se usa para consumo en fresco o procesado; la flor en la industria de la perfumería y como planta medicinal en la industria farmacéutica. A pesar de estas propiedades, es un cultivo con poca investigación y asistencia técnica, especialmente en el área de la fertilización y riego, sin embargo, cuenta con enorme potencial de expansión en cuanto a tecnificación y rentabilidad.