Rescate, valorización y utilización de los subproductos del cordero en la gastronomía de la Patagonia Norte de Chile - Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) (2020)
El proyecto pretende rescatar, valorizar y utilizar los subproductos del cordero en la gastronomía de la Patagonia norte de Chile, con objeto de agregar valor al rubro ovino y promover la formalización de la producción de carne de cordero, generada por la agricultura familiar campesina. Para esto se realiza un estudio histórico-gastronómico de utilización del cordero, que rescata las recetas, considerando como base que la ganadería ovina tiene una historia de más de 400 años en la zona sur de Chile. Las recetas son elaboradas y validados sus procesos tecnológicos para cumplir con normas de higiene, seguridad e inocuidad, también se genera información nutritiva de cada producto. Se evalúa la aceptabilidad de los productos rescatados, por parte de los consumidores y así generar información útil para que el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías HORECA puedan dirigir sus preparaciones y productos a un determinado público.