Diseño de programas de control de Botrytis cinérea medioambientalmente sustentables según sensibilidad a fungicidas base, determinados por qPCR múltiple y la incorporación de fungicidas no residuales - Universidad de Chile (2020)
La uva de mesa es la principal especie del rubro frutícola del país y la Pudrición Gris causada por Botrytis cinerea el problema fitopatológico más importante que la afecta. El manejo de botrytis es integrado, y considera prácticas culturales y control químico en períodos críticos de infección (floración, y desde pre-envero a cosecha), no siempre se logra el éxito esperado, debido entre otros aspectos a la gran variabilidad genética y gran capacidad de generar resistencia a fungicidas que presenta el hongo (poblaciones se adaptan rápidamente al manejo agroecológico al que son sometidas). El objetivo del proyecto es desarrollar programas sustentables de control de Botrytis en uva de mesa de exportación según condición de sensibilidad a moléculas fungicidas claves, determinadas tempranamente, mediante técnicas moleculares (qPCR múltiple) e incorporación de moléculas botryticidas no residuales en las principales zonas productoras del país.