Programa de fortalecimiento productivo y de gestión de la Cooperativa Agrícola de Emprendedores de Huentelauquén Ltda. (2020)
La Cooperativa Agrícola de Emprendedores de Huentelauquén Limitada fue fundada el 2017, en pos de desarrollar la comercialización de hortalizas y tubérculos (principalmente papas) de productores de la comuna de Canela, considerada como una de las Zonas Rezagadas de nuestro país. Hoy la Cooperativa enfrenta el desafío de ser parte de los proveedores de la concesionaria que presta los servicios de alimentación al programa PAE (Programa de Alimentación Escolar) de la Junaeb, ya que existe el mandato de contar con compras en zonas rezagadas de un 10% dentro de los productos agrícolas requeridos para cumplir con los planes mensuales de minutas. Por lo anterior, se requiere el reconocer las deficiencias productivas y de gestión que no han permitido a la Cooperativa ser parte de esta alianza productiva, evaluar el potencial productivo de los socios y de los productores del entorno, además de los costos asociados a la producción. Por lo tanto, la innovación que se plantea para desarrollar un plan de acción a corto y mediano plazo que permita desarrollar la gestión de Cooperativa, nace de realizar una planificación de cultivos con antecedentes reales respecto a la disponibilidad del recurso hídrico, cultivos posibles en función del terreno y anteponerse a las variables climáticas.