Comercio justo y cooperativismo : Modelo de comercialización y circuitos cortos en alimentos y artesanía (2020)
La gira comenzará en Módena donde está la sede de la cooperativa Chico Mendes Modena, allí visitaremos su sede central, planta de procesamiento y podremos estudiar su modelo de cooperativa de trabajo. Luego nos moveremos a Verona y Bolzano donde visitaremos una de las centrales más importantes del comercio justo en Europa, la “Cooperativa Altromercato”, con la cual tendremos reuniones, referente a la experiencia, gestión y administración de este tipo de organizaciones, además de asesorías y apoyo en el desarrollo de productos para la comercialización. Posteriormente visitaremos Bélgica, Bruselas, donde nos reuniremos con Les Masins du Monde–OXFAM, donde conoceremos como se gestiona una central de distribución de productos de artesanía y decoración de talleres de comercio justo. Terminaremos la gira visitando en la ciudad de Gent, la organización OXFAM Fair Trade, dedicada al fortalecimiento y comercialización de productos alimenticios certificados de pequeños productores agrícolas.