Del sur del mundo a la finisterre: jóvenes campesinos de Chiloé visitan productores exitosos en la bretaña francesa - Liceo Agrícola de Ancud (2020)
Los problemas que enfrenta la pequeña agricultura en Chiloé se relacionan a la escasa incorporación de tecnologías e innovación. La falta de oportunidades para conocer otras realidades sumerge a un manejo tradicional de la actividad agrícola y ganadera. La posibilidad de conocer otras experiencias en sitios con características agroecológicas similares posibilita la transmisión de conocimientos y la permanencia en el tiempo de vínculos que permiten potenciar, desarrollar, optimizar y mejorar la producción lechera y de cultivos, desde la base de los educandos. Las actividades desarrolladas en el Liceo Agrícola de Ancud con los pequeños productores permite traspasar y replicar algunas de las experiencias vistas en la gira, a través de días de campo, charlas y asesorías profesionales de los futuros técnicos. El liceo tiene convenios con 2 liceos agrícolas de la región de la Bretaña francesa, lo que beneficia el desarrollo de prácticas y conocimientos de innovación en estas áreas durante la formación de los estudiantes.