Reconocimiento, captura y absorción de nuevas tecnologías para la contención y convivencia del cultivo del kiwi con la bacteria P. Syringae pv actinidae (PSA) - Profesionales Abud Sittler Limitada (2020)
El problema que da origen a la gira es el impacto devastador que ha generado la enfermedad causada por la bacteria Pseudomonas syringae pv. Actinidiae (Psa), sobre el cultivo del kiwi a nivel nacional e internacional, sobre todo en las variedades amarillas, que desde el punto de vista del mercado, son las más rentables económicamente para el productor. La oportunidad de realizar esta gira está relacionada con los avances tecnológicos en la contención, manejo y desarrollo de nuevas variedades con los que cuenta Nueva Zelanda, principal exportador y comercializador de kiwis a nivel mundial, la estrecha relación que tiene cada uno de los integrantes y la entidad postulante, con empresas y productores de kiwis de tamaño pequeño y mediano, esto gracias al desarrollo y ejecución de grupos de transferencia tecnológica, asesorías a productores de la sexta a octava región de Chile, y finalmente por el exitoso programa de CORFO (PDT) denominado "Uso de cobertores plásticos en el cultivo del kiwi amarillo, transferencia tecnológica de un potencial sistema de contención de Psa".