Experiencia de Encadenamiento de Servicios Turismo Rural Valle del Elqui: Gastronomía, cultura y artesanía (2020)
El grupo de productoras que postula a realizar esta actividad son todas empresarias de turismo rural del sector de El Totoral, comuna de El Quisco, Provincia de San Antonio, Valparaíso y son usuarias del área Casablanca de INDAP. Este grupo está compuesto por dos tipos de integrantes; algunas son parte de Agrupación de Artesanos y Comerciantes del sector “La Explanada” (situados alrededor de La Iglesia de El Totoral) y otros forman parte de la Comunidad de Artesanos de El Totoral. La agrupación de Artesanos y Comerciantes de El Totoral nació el año 2000, al alero del turismo religioso iniciado por las Misas a la chilena, que realiza durante la temporada estival la iglesia de Nuestra Señora de la Merced de El Totoral (Monumento Nacional), lo cual generó un importante flujo de público a la zona, por lo que los usuarios, apoyado por INDAP, necesitaron desarrollar una mayor oferta de diferentes servicios: alimentación, transporte, artesanías, especialidades campesinas, huevos de campo, entre otros, para satisfacer las necesidades de los clientes y visitantes.