Gira la apicultura cubana: sus avances e innovaciones tecnológicas - Federación de Asociaciones Gremiales Regionales Apícolas de Chile F.G. (Red Nacional Apícola de Chile) (2020)
El objetivo de la gira es que los participantes puedan conocer, por medio de visitas y entrevistas presenciales, el desarrollo de nuevos productos de uso médico a partir de productos apícolas, la aplicación de un sistema de planificación territorial para un mejor uso de los espacios apícolas disponibles, y los efectos de los programas de formación de extensionistas y el rol de éstos en las organizaciones locales de apicultores que han permitido la implementación de manejos sanitarios innovadores. Por medio de la visita a instituciones seleccionadas, se conocen experiencias tecnológicas, productiva-comerciales y estrategias de acción gubernamental desarrolladas en Cuba, a partir de una estrecha relación del sector productivo, el aparato gubernamental y los centros de investigación de dicho país, que apoyan la búsqueda de soluciones tecnológicas concretas y prácticas para los apicultores locales. El conocimiento de estas experiencias y metodologías, permiten generar propuestas, en sus distintos estamentos, que apuntan a resolver brechas tanto productivas como tecnológicas y estratégicas para consolidar a la apicultura chilena, basándose en el uso ordenado de recursos melíferos, con un mayor valor agregado a los productos apícolas, con colmenas con mejores manejos sanitarios y con programas de asesoría pertinentes y actualizados.