Experiencias exitosas de diferenciación de productos cárnicos por origen para su aplicación en la gestión de la indicación geográfica "Cordero Chilote". El ejemplo europeo: España y Portugal - Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) (2020)
En Chile, la valorización de productos por origen es un fenómeno relativamente reciente y aún en proceso de desarrollo. Los ejemplos a seguir para las organizaciones que deciden emprender el camino de la obtención de un Sello de Origen para un producto agropecuario son escasos. En 2014 la Sociedad de Fomento Ovejero de Chiloé SOFOCH, logra, tras años de trabajo conjunto con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, la Indicación Geográfica “Cordero Chilote”, primer producto cárnico en obtener un Sello de Origen en el país. Sin embargo, al carecer de ejemplos cercanos en los que apoyar la gestión de dicho Sello, se dificulta el proceso. Debido a ello esta gira permite interiorizarse de la experiencia de España y Portugal, pioneros en la generación, valorización y gestión de la identidad territorial. El objetivo es conocer sus experiencias exitosas de valorización de productos con Denominación de Origen (D.O.) e Indicación Geográfica (I.G.) para su aplicación directa en el modelo de gestión del I.G. Cordero Chilote en Chile.