Gira técnica en innovaciones de la mecanización agrícola para el establecimiento, producción y cosecha de hortalizas para pequeños y medianos productores - Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) (2020)
Actualmente el rubro hortícola en Chile enfrenta una gran falta y encarecimiento de la mano de obra, lo que trae consigo un alza en los precios de las hortalizas, base de la alimentación de todos los chilenos. La gran mayoría de los productores hortícolas son pequeños productores, que según datos de ODEPA el 85% de la superficie hortícola está constituida por agricultores de 4,3 Has promedio, que dependen de la posibilidad de contratar mano de obra para efectuar sus tareas. Italia es uno de los mayores proveedores de maquinaria agrícola a escala similar a la que se requiere en nuestro país debido a su tamaño de predios y características agroclimáticas parecidas a las zonas de producción hortícola en Chile. El objetivo de esta gira es capturar tecnología apropiada de mecanización hortícola en Italia, para adaptar e implementar a pequeños y medianos productores de hortalizas de Chile generando instancias de organización que les permitan acceder a financiamiento y capacitación en el uso de nuevas tecnologías.